Innovación emprendedora: Fruts Rolls, la respuesta de estudiantes a la mala alimentación

Innovación emprendedora: Fruts Rolls, la respuesta de estudiantes a la mala alimentación

Según la FAO, existen alrededor de 2 millones de personas mal alimentadas en Bolivia, una situación que puede atribuirse a la escasez de recursos, desinformación o la incapacidad de acceder a alimentos de calidad. Ante esta situación, estudiantes de la Carrera de Administración de Empresas de la Universidad Franz Tamayo (Unifranz) en Cochabamba, proponen una solución innovadora a través del desarrollo de los denominados Fruts Rolls, una alternativa saludable a las golosinas tradicionales, que ellos mismos producen.

“Los Fruts Rolls son rollos de pulpa de fruta deshidratada y procesada con miel, y están disponibles en una variedad de sabores que incluyen frutilla, naranja, limón, mango, maracuyá, papaya, manzana, durazno, y más. El proyecto tiene como objetivo, desarrollar un modelo de negocio integral para la producción y comercialización, adaptándose a las nuevas tendencias del mercado y cumpliendo con las exigencias de los consumidores.” comenta Jhoselin Soliz Carballo, miembro del equipo que desarrolló el proyecto.

Durante el “Plan estratégico de negocios para el proyecto de Cuero de Frutas”, se realizó un análisis de mercado, identificando cuáles son sus potenciales consumidores, cómo debe ser la distribución logística de materia prima, y posteriormente creando la marca con sus respectivos elementos de identidad.

Cochabamba, un departamento conocido por su actividad productora, se convierte en un escenario ideal para este proyecto innovador, fortaleciendo la conexión entre los estudiantes y la comunidad. Lo que motivó al equipo desde un principio, fue la salud y el medio ambiente; apoyando a los proveedores locales, colaborando con la industria de la agricultura, reduciendo el desperdicio de alimentos al aprovechar atributos de las frutas que llevan al deshecho, como la madurez, aspecto, y el uso de cáscaras, que no siempre llegan a consumirse.

Se optó por polímero de maíz como envase debido a sus ventajas y consideraciones ecológicas. Bajo la lógica de que, si es un producto enfocado a beneficiar la salud, también su presentación tiene que ser beneficiosa para el medio ambiente, se propuso un recipiente biodegradable y renovable.  “Es un gran ejemplo de economía circular, es decir que podemos aprovechar y seguir generando con los deshechos. Uno consume las frutas y deshecha las cáscaras, este producto las aprovecha, de igual manera con los envases biodegradables” comenta Simay Vera, directora de la Carrera de Administración de Empresas.

El desarrollo del plan de marketing y la administración de la promoción del producto se trató de una novedad en el mercado, aprovechando el desconocimiento general, para presentarlo como una alternativa nueva. Jhoselin asegura: “en general, podemos apreciar que los padres facilitan a sus hijos el consumo de golosinas con alto porcentaje de contenido en colorantes y conservantes. Los Fruts Rolls se conservan a través de la propia miel.”

Ariel Villarroel, docente experto en metodologías de enseñanza y aprendizaje, designado como mentor de los estudiantes en el proyecto, cuenta que este nació a partir de un reto que se les dio a los estudiantes, el de proponer un plan de negocios que incluya gestión logística empresarial, proponiendo un producto, empresa o servicio nuevo, y buscar solucionar una problemática que les identifique. “A partir de este reto, conformaron el equipo, desarrollando el producto, en el cual identificaron varios aspectos durante el trabajo. Partieron de la problemática de la mala alimentación infantil causante de caries y obesidad, y también la diabetes”.

El equipo desde un principio, valoró como objetivo, la salud de los más pequeños, evidenciando la desnutrición o caries infantil; sin embargo, mientras el proyecto avanzó, descubrieron que la tendencia hacia la salud podía tomar en cuenta a un público más grande.

El resultado final, brindó información respecto al nivel comercial del producto, donde se encontró un potencial mercado en el mundo de la cocina Gourmet. Al ser un producto tan versátil e innovador, cuenta sólo con una competencia potencial en el país.

Se concluyó que los Fruts Rolls tienen una gran tendencia a crecimiento de expansión y de generar ingresos. Villarroel comenta que el trabajo generó interés y estableció un estándar de calidad y seguridad entre los docentes. La finalidad el reto fue que lleguen más lejos de lo establecido.

“Algo que me encanta de la universidad, es la innovación, a través de un modelo prototipado a que todas y cada una de las materias son útiles tanto para el desarrollo los proyectos que realizas, como para nuestro desarrollo personal”, comenta la estudiante, “la dinámica fue tener paciencia, al ser sólo dos personas, avanzamos lento, pero tuvimos resultados satisfactorios”.

Dentro la currícula de Unifranz, se cuenta con cuatro proyectos integradores. Los estudiantes aplican los conocimientos y experiencia, integrando cada una de las competencias adquiridas desde el primer día de clases.

“Específicamente hablando de la carrera de Administración de Empresas, el docente va creciendo junto al estudiante, es decir, que los acompañan desde el primer Proyecto Integrador hasta el último. Los guían y hacen un seguimiento cercano, desde la concepción de la idea del negocio o emprendimiento, hasta finalizarlo con un plan de producción, plan de marketing y plan financiero”, explica Vera. “La idea es que tengan todo; calidad, producción, sistemas de evaluación del desempeño, en un plan de estudios que te permite tener todo el sistema de gestión integral”.

Vera, define al proyecto como la bandera de Administración de empresas como carrera transformadora, pues ambos estudiantes serán la primera corte de egresados que se titulen bajo ese mérito. Los dos comenzaron en una modalidad virtual y realizaron una transición presencial, y de igual manera, hicieron la transición de una modalidad basada en proyectos, a una basada en retos.

El proyecto es parte de la mención de “Emprendimiento y Creación de Empresas”. La carrera de Administración de Empresas en Unifranz, que cuenta con un modelo educativo transformador, centrado en el estudiante, también posee la mención de “Liderazgo y Gerencia Estratégica”.

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