La Organización Panamericana de la Salud (OPS), define la diabetes como una enfermedad metabólica crónica que se caracteriza por los niveles elevados de glucosa (azúcar) en la sangre, que con el pasar del tiempo puede provocar daños graves en el corazón, vasos sanguíneos, ojos, riñones y sistema nervioso. Las personas con mayor riesgo de desarrollar diabetes son aquellas con antecedentes familiares de la enfermedad, las personas con obesidad o sobrepeso, aquellas con una dieta poco saludable y falta de actividad física, y las mujeres que han tenido diabetes gestacional.
Aproximadamente 422 millones de personas en el mundo tienen diabetes y, alrededor de 62 millones de personas la padecen en América. La OPS señala que, cada año, 1.5 millones de personas mueren en el mundo por esta enfermedad, con un índice de afectación mayor en países de ingresos bajos y medianos.
Según el Ministerio de Salud de Bolivia, a través del Sistema Nacional de Información en Salud (SNIS), en el 2017 la prevalencia de diabetes en el país fue de 6.6%, lo que significa que 362.000 personas tendrían esta enfermedad, señalando que mueren cerca de 5.260 personas entre 20 y 79 años por causa de diabetes.
“La diabetes es una de las enfermedades más comunes en Bolivia debido a varios factores, como la falta de educación sobre hábitos saludables, la alimentación poco equilibrada y la falta de acceso a servicios de salud preventivos. Además, los cambios en el estilo de vida y la urbanización también han contribuido al aumento de los casos de diabetes en el país”, afirma la Dra. Patricia Cabaleiro, especialista en el tema y docente de medicina en Unifranz Santa Cruz.
Hay varios tipos de diabetes. Los más comunes son la diabetes tipo 1, cuando el páncreas no produce suficiente insulina; la diabetes tipo 2, cuando el cuerpo no puede utilizar eficientemente la insulina que produce; y la diabetes gestacional, que ocurre durante el embarazo. También existen otros tipos menos frecuentes, como la diabetes tipo MODY o la diabetes secundaria.
Cabaleiro asegura que la diabetes puede ser causada por diferentes factores. En la diabetes tipo 1, se cree que una combinación de predisposición genética y factores ambientales desencadena una reacción autoinmune que destruye las células productoras de insulina en el páncreas. En la diabetes tipo 2, la principal causa es la obesidad y el estilo de vida poco saludable.
¿Cómo prevenir esta enfermedad?
Cabaleiro recomienda que, para prevenir esta enfermedad, es importante mantener un estilo de vida saludable. Esto incluye llevar una dieta equilibrada, rica en frutas, verduras y fibras, limitar el consumo de alimentos procesados y azúcares añadidos, mantener un peso saludable, realizar actividad física regularmente, evitar el tabaco y el consumo excesivo de alcohol.
El ejercicio diario es muy beneficioso, puesto que ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre, mejora la sensibilidad a la insulina y contribuye al mantenimiento de un peso saludable. Se recomienda realizar actividades aeróbicas, como caminar, nadar o andar en bicicleta, al menos 150 minutos a la semana, además de ejercicios de fuerza.
Realizarse controles médicos o asistir a ferias de salud es también una forma de prevenir la diabetes. La Facultad de Salud de Unifranz, realiza diferentes ferias durante el año, donde brinda capacitaciones, recomendaciones y atiende de manera gratuita al público. Los estudiantes ponen en práctica lo que aprenden junto a docentes e investigadores expertos de la universidad.
¿Es cierto que el estrés puede provocar diabetes?
Las fuentes de estrés pueden ser situaciones que parecen imposibles de controlar, tanto físicas (lesiones o enfermedades) como emocionales (problemas con la pareja, el trabajo o las finanzas). Para lograr escapar de esta amenaza, el organismo se prepara para entrar en acción: libera adrenalina, intensifica ciertas funciones corporales y disminuye otras, lo que permite poner gran cantidad de energía almacenada (glucosa y grasa) a disposición de las células. De esta manera, los niveles de insulina caen y aumentan los de azúcar y adrenalina disponibles en el torrente sanguíneo, aseguran desde el Ministerio de Salud del Gobierno Argentino.
El estrés crónico puede afectar los niveles de glucosa en la sangre y empeorar el control de la diabetes en personas que ya la tienen. Es importante manejar el estrés a través de técnicas de relajación, actividad física y apoyo emocional.
Consejos para una persona con diabetes
En la dieta de una persona diabética se recomienda consumir alimentos con bajo índice glucémico, como vegetales de hoja verde, frutas frescas, granos enteros, proteínas magras y grasas saludables. Es importante resaltar la importancia de controlar las porciones y evitar alimentos procesados con altos niveles de azúcar y carbohidratos refinados.
El manejo de la diabetes requiere un enfoque integral, que incluya cambios en el estilo de vida, educación sobre la enfermedad y el uso adecuado de medicamentos si es necesario. Además, es fundamental contar con el apoyo de profesionales de la salud y tener un plan de cuidado personalizado. “Con un buen control, las personas con diabetes pueden llevar una vida plena y saludable”, asegura Cabaleiro.